2017年1月2日月曜日

いきなりステーキ初め

明日、出かけるついでにいきなりステーキでランチをする予定です。

北関東3県(群馬、栃木、茨城)にはまだいきなりステーキの出店はなく、長男はまだいきなりステーキに行ったことがありません。次男は近隣の県(埼玉、千葉)で2回行ったことがあります。

私はこのブログがいきなりステーキ茨城進出につながることを期待しながら書いています。妻も近所にあれば毎週行くといっています。ランチでよく通っていたA5ランクの宮崎牛を出す焼肉屋のランチにはもう飽きたと言っています。

アメリカがTPPに参加しようとしまいと、ウォールマート(西友)を通じてアンガス牛は日本に入って来ていますが、家庭のガスでは(オール電化の場合はなお更)あの炭火の強さや鉄板の熱さを再現することは不可能です。

そういえば以前、近所のショッピングモールに「鉄板鉄男」というハンバーグ屋があり、たまに家族で食べていましたが、だいぶ前に閉店してしまいました。その店も、いま思えば閉店が近くなるにつれて鉄板の熱さが下がっていた気がします。

いきなりステーキの魅力は、脂身の少ないアメリカンビーフだけでなくハンバーグのうまさ(鉄板の熱さ)にもあります。ハンバーグは300gなので、マイルも貯まって一石二鳥です(後述)。

明日、新年早々行くものの、出勤中のランチで行くのはしばらく控えようかと思っています。行き始めたのがここ1年以内ですが、気がつけばマイレージカードを作り、あっという間にゴールドカード会員(3,000グラム達成)になっていました。気楽にひとりで行けて、楽な道に流れてしまった感がありました。

しばらくいきなりステーキひとりランチは控えて、今年は再びランチ仲間を開拓しようと考えています。私が来店を控えることがささやかながら都内での客離れに貢献し、その結果、地方への出店を促し、茨城県民がいきなりステーキの魅力に触れる機会が増えることを期待しながら2017年を過ごしたいと思います。

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