今年は我が家にとってヒゲ付き(皮付き)トウモロコシ元年となりました。
今年に入り、ニトリで手頃なミルを見つけ、近所の輸入食品店で気に入っている岩塩のリフィルを見つけ、そして直近で電子レンジを買い替えたのが、生のトウモロコシを買ってきてレンジでチンする(岩塩で食べる)という形に結実しました。以前使っていた、回転するタイプのレンジだと、壁に引っかかってうまく出来なかったかも。
生のトウモロコシは道の駅やJAの直売所でも売っていますが、どの品種が好きかは教えません。たいてい、品薄で売切れています。値段はだいたい1本100円です。安売りのアミノバイタルゼリーといい勝負です。皮をむいたものも売られていますが、鮮度が落ちたものがそのように売られているようです。
子供の頃から茹でたトウモロコシは好きで、今も近所のスーパーで売られていますが、旨味が煮汁に逃げてしまうのでレンジの方がいいそうです。ラップする必要はなく、1本あたり500Wで5分。2本同時にやるときは10分。5分x 2で、1回目が終わったら裏返すほうがいいかも。
今年に入り、ニトリで手頃なミルを見つけ、近所の輸入食品店で気に入っている岩塩のリフィルを見つけ、そして直近で電子レンジを買い替えたのが、生のトウモロコシを買ってきてレンジでチンする(岩塩で食べる)という形に結実しました。以前使っていた、回転するタイプのレンジだと、壁に引っかかってうまく出来なかったかも。
生のトウモロコシは道の駅やJAの直売所でも売っていますが、どの品種が好きかは教えません。たいてい、品薄で売切れています。値段はだいたい1本100円です。安売りのアミノバイタルゼリーといい勝負です。皮をむいたものも売られていますが、鮮度が落ちたものがそのように売られているようです。
子供の頃から茹でたトウモロコシは好きで、今も近所のスーパーで売られていますが、旨味が煮汁に逃げてしまうのでレンジの方がいいそうです。ラップする必要はなく、1本あたり500Wで5分。2本同時にやるときは10分。5分x 2で、1回目が終わったら裏返すほうがいいかも。
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